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澎湖的離島很多,北島比較有名的應該是吉貝險礁鳥嶼等小島,有許多刺激的水上活動;而南島大概就是走七美望安的行程了。這次走訪的東嶼坪,屬於南島的範疇,登島不易,此行的目的是參加當地的廟會,因此坐上了鄉公所的包船,解決了交通的題。之前環境資訊協會(TEIA)的佳其常常問我要不要參加,我記得去年是四月多,天氣不適合下水的話,我也顯得有點意興闌珊(玩心很重),今年本來的日期非常完美,本來選在國曆8/2,無奈颱風改期,改成國曆8/5,潮汐硬是略略的跑到了7/18,錯過了最大漲退潮,浮淺的樂趣略減...不過,此行是文化之旅嘛!(明明很想去跳港)
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(上圖) 東嶼坪地理位置,海洋國家公園管理局有意將東嶼坪,西嶼坪,東吉,西吉這四個島,化為海洋國家公園(不過還是有很多人為因素要克服啦,環境保護與利益常是有衝突的)。

更新:2014/10正式掛牌

台灣第九座國家公園,「澎湖南方四島國家公園」,於10月正式掛牌。這座最新的國家公園位於澎湖南海,範圍包括東嶼坪、西嶼坪、東吉、西吉、周遭礁岩小島及鄰近海域,擁有壯觀的玄武岩地質景觀、各種海蝕地形、豐富的珊瑚礁生態系和魚類資源,以及閩式風格的老建築和代表先民智慧的「菜宅」。


地處偏避的嶼坪,近年來有澎湖玩家結合當地居民,走客製化的旅遊服務,主要是海釣與浮潛,搭配島上住宿,聽說每日約有20遊客,已經不是那麼神祕不可接近~坐上一大早的船,可是客滿呢(也因此重重的快艇花了2倍的時間約兩小時才到:p)!上次去東嶼坪,也是正巧搭上運送選票的公務船(跟一群警察叔叔搭船,還有人全程拿攝影機側錄...驚~),要不然要等交通船還真的不好喬。畢竟東嶼坪人口外流,但是島上的這座池府廟這可是緊緊的抓住大家,成為靠天吃飯的小島人信仰的中心,一直傳襲至今。每年廟會,本來只有十餘人居住的小島,就會湧入一兩百人,大部分是遷居到附近的七美,望安,將軍嶼及馬公的居民,是一年一度非常盛大的活動,有點像同學會就對了。


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(上圖) 一進港,喔~氣氛真的不一樣,人氣好旺


吃和住的問題,多虧有力人士的幫忙,碼頭的阿婆家空出了一間VIP房給我們,大部分的人都只能席地而坐在陰涼處休息,有一張竹蓆和一座電風扇(以及一扇門)的我們真的是可比擬總統套房了。一旦上了小島,更幸福的是,完全不用擔心肚子的問題,早有人在碼頭放了大冰櫃,內有各式飲料礦泉水任君取用,接近中午的時候,也開始有人煮大鍋飯,大鍋湯,和準備各式較重口味的泡廟和熱水,簡直是規模龐大的自助吧台(阿婆還有另外煮一桌拉我們進去吃,啾甘心耶~)。我也有幫忙阿婆準備冰仙草,畢竟整島散落的人沒網路沒電視的,就用吃吃喝喝打發時間囉。(我的Blog好像不太著重人文介紹,只著重在吃喝玩樂....)

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(上圖) 有一種回到60年代的感覺,這裡根本是台灣歷史文化博物館吧~



吃飽喝足後,決定攻頂!東嶼坪地型中心就是一座小山,沿著山爬並不吃力,但在毒辣的太陽下攻頂讓我很想戳自己腦袋,不過,也只有爬上山,才能夠將這座小島的美景盡覽無遺,除了充滿鬥志的我們,整座小島有一群人屬於備戰狀態,那當然就是晚上的主廚們(從七美請來),其它的人,許多是回老家看看,整理打掃被遺忘的老房子,當然派出所門口的鞋堆不難想像跟警察叔叔們吹個冷氣抬個槓也是不錯的選擇(島上另有看來也挺豪華的衛生所,可惜不打親民牌,門戶深鎖),再不然遊客中心至少也能提供遮蔭之處與廁所 。令我吃驚的是,山上其實有許多放養的山羊(聽說七美,東嶼坪的山羊都是有名氣的),還有舊的石頭矮牆遺跡,因為山上的土壤比較好,會在這種植作物,但強勁的海風要靠這些矮牆來擋,靠海與山吃飯,穿梭海與山之間,我只能說這些人不簡單!

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(上圖) 雜貨店,今天開張的只有招牌^^

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(上圖) 離島的警察局,一開門進去好多返鄉的人都在椅子上呼呼大睡。

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(上圖) 海邊的石頭堆砌的小平房,這種老建築,廁所都是在外面的唷,好令人懷念。

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(上圖) 島東是一片沙灘,也是唯一的一處沙灘,澎湖玩家的合作民宿就在這邊。

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(上圖) 山頂的矮時牆與羊兒們,但已不見欣欣向榮的作物景觀。

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(上圖) 沙灘的顏色是較白的,襯著海水,漂亮~

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(上圖) 浪很長唷,衝浪客眼睛都發亮了。


時植下午四點,大海在呼喚著我們了,雖然不是退潮低點,不過事不遲疑,因為我們已經熱到再不下水就要人間蒸發了...(此時廟會已經開始有活動,乩童做法祭拜,不過本文作者仍然忘了自己文化觀察員的身分,直衝海港)。這次下水的點,仍然是島南處,雖然近港口非市外桃源,但被地形與港口包圍浪較小,是浮淺的好去處。海底下的寶藏不少,不過很顯然的港口作業讓近海蒙上一層沙,幸好,零星的石頭花,大地毯和海葵仍然令我目不轉睛,當然還有超大隻,幾乎是小丑魚界的姚明游來游去;不知道是不是因為海底狀況泥沙太多,沒有藻類生存,因此沒有看到太多螺貝類,讓我有點小失望:p。我玩了一會,就上岸跟一大群挖石蚵的人湊熱鬧,看著夕陽和在海邊挖挖撿撿的人群,彷彿回到這個小島當初以大海為海鮮櫥窗,與自然和平共處各取所需的往日時光。

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(上圖) 花了五百萬裝修,池府廟門面富麗堂皇,順道一提,澎湖是全台廟宇密度最高的地方唷。

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(上圖) 感善捐款的善男信女們(感謝你們賜我這頓飯菜)。

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(上圖) 起乩是重頭戲之一。

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(上圖) 紅色圈圈為下水處,一邊是港口,一邊是很大的海面平台(好多石蚵,Yammy Yammy)

夕陽下,廟會高潮:流水席開始展開了,這次鄉親回鄉非常的踴躍,席開接近20桌,算是近幾年規模大的了,海邊露天流水席我還真的是初體驗,還慎重的搭起舞台,完全無感人在三級離島上。菜色清一色是海鮮,包含鮮魚,海膽,螃蟹,海蔘都是出於當地的,炒冬粉也超好吃~底下熱鬧著,台上也是燒滾滾唷,具有鄉土味的舞台秀,熱舞演歌一首接一首(還有"special"的唷),非常台灣味;台下的阿伯們都很High唷又愛互動,反而是年輕人們非常淡定。當然離島還有一群特殊的半居民,就是外籍的漁工們,不過他門當然不是廟會的座上賓,但也是一大群的坐在地上,眼睛發直的吃著冰淇淋,算是另一個有趣的景色。

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(上圖) 照例,今天漁船都會靠岸,是不出海的。

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(上圖) 慎重的儀式。(外行人看熱鬧中)

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(上圖) 小島的五星級流水席就靠心苦的大嬸們,幫你們按讚!荒島變出20桌菜不簡單耶~

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(上圖) 恩,左二長得很像扮演蛇姬的林采緹,很正很辣!右邊是長腿美眉,阿伯們都超愛的。

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(上圖) 香灰爐想必是鎮店之寶了,後面照到一部分桌數,真的是好熱鬧呀!

  

(上圖) (不知道有沒有超越PIXNET的尺度!?)

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(上圖) 現場飲料都是這樣任君取用的,我不是在福隆的音樂季,我是在三級離島呀~~

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(上圖) 海鮮大餐,只照到剩菜聊表我文化工作者的心意了(到底文化在哪??)。

酒酣耳熱,酒足飯飽後,夜色正美,由於交通床要凌晨才開,大夥而開始散去,許多人就地在港口邊躺著睡覺,還有不少人是回老家,鋪著草蓆,搬出塵封的電扇電燈,拿起自備的零嘴開始家族團員聊天,好濃的團原味,每家人在自己半頹圮的房子內熱鬧著,有種時空錯置,彷彿又回到島的全盛時期欣欣向榮的感覺...四處晃晃打招呼後,累了一天也該偷補個眠。兩點時,窗外又是一陣鞭炮,廟裡的董事們也穿上正式的服裝,又跪又拜的也燒了紙錢,而接近清晨六點的重頭戲:過平安橋和分豬肉(還有分蛋糕),就在我的睡夢中敲敲的結束了...(本文作者其實只是去吃流水席的)。

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(上圖) 小妹妹好Fashion,整個鋒頭都把姊姊搶去了~

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(上圖) 晚上也要各家去交關一下,打聲招呼,一年就見這一次面了~
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(上圖) 凌晨兩點的儀式,紙錢真的準備很多,看來真的是非常的感謝池府王爺保佑出海平安,各位鄉親諸事大吉。


這次到小島,感受了很不一樣,濃濃的信仰味,質樸的台灣味,雖然有點糗,隔天傻呼呼的沒有搭到回馬公的最後一艘船,一整個狀況外(最後還好呼救有用,只不過全船只有兩個阿呆好冏),不過,台灣真的很美,台灣人真的很促咪,海洋文化值得被好好保存。

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(上圖) 阿婆,都蝦哩。(背景是漁工們白天太熱在船邊陰涼處席地而睡,小島的氣氛就是這麼寧靜和悠閒)

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(上圖) 我們住的房子,就是海港第一間(號稱東嶼坪的帝寶~)

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(上圖) 邊等船,邊嗑個螺肉,這是海邊人的瓜子啦~

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(上圖) 船Delay時,打發時間亂拍拍。

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(上圖) 真的只有兩名乘客的鄉公所交通船,船長冏了"兩個也要來載!!??",抱歉啦船長~(嘟嘴)

附註資料:

褚士瑩寫東嶼坪:台灣的復活島

台灣環境資訊協會: 相關東嶼坪報導

部落格: 一個人的菊島夏日--4 東嶼坪之晨、望安花宅、天台山日落, 離島的小離島~東嶼坪

 

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    eesister2003 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()